返回完整頁面
如何深入開展主題教育?人民日報評論員這樣說
來源:成都工業職業技術學院類別:學習資源發布時間:2019-10-23 15:42:25閱讀:
第二批主題教育在群衆"家門口"開展,群衆看得最清楚、感受最真切。 我們不能關起門來搞自我革命,而要多聽聽人民群衆意見,自覺接受人民群衆監督。
  習近平總書記在中央政治局第十五次集體學習時強調: "對黨內的一些突出問題,人民群衆往往看得很清楚。 黨員、幹部初心變沒變、使命記得牢不牢,要由群衆來評價、由實踐來檢驗。 "  在河南考察時,習近平總書記指出"第二批主題教育層級下移,線長面廣",強調要"注重開門抓教育"。 按照習近平總書記提出的明確要求,把第二批主題教育工作抓實抓好,才能確保取得紮實效果,讓人民群衆滿意。
   注重開門抓教育,就要虛心聽取群衆意見。 "知屋漏者在宇下,知政失者在草野。 "要廣開言路,可以通過設立意見箱、發放征求意見表、民生熱線、微信平台等方式聽取群衆意見,拓展聽取意見的廣度和深度,切實把群衆的真實意見收集上來。 黨員領導幹部在開展調查研究時也要堅持走群衆路線,廣泛接觸黨員群衆,深入了解真實情況,拿出破解難題的實招、硬招。
  注重開門抓教育,就要自覺接受群衆監督。 群衆的眼睛是雪亮的。 把主題教育置于群衆監督之下,避免自說自話、自彈自唱,既讓群衆好監督,又讓幹部有壓力,才能推動問題整改一件一件落到底、見實效。 要通過新聞發布、通報、公示等形式,及時公布整改落實和專項整治情況,讓群衆看到問題改沒改、怎麽改的、改到了什麽程度,引導群衆幫助黨員幹部找准問題、抓好整改,形成良性互動。
   注重開門抓教育,就要主動接受群衆評判。 群衆感受是一把好尺子。 要采取群衆滿意度測評、走訪座談、實地調研等方式,廣泛聽取群衆對主題教育的評價,認真傾聽群衆呼聲,積極回應群衆關切,用群衆獲得感來檢驗主題教育效果。 要堅決防止"雨過地皮濕"的問題,避免自我感覺良好、群衆卻不買賬的現象,對群衆不滿意的要及時"返工""補課",決不能草草收場。
   "我們黨來自人民、植根人民、服務人民,黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民。 " 始終與人民心連心、同呼吸、共命運,強體魄于偉大的自我革命,我們黨就一定能經得起各種風浪考驗,永葆生機與活力,團結帶領全國各族人民繼續書寫偉大奮鬥新篇章。