媒體聚焦 媒體聚焦

返回完整頁面
【四川教育网】成都工業職業技術學院:创新支部活动形式 推动主题教育不断深化
來源:成都工業職業技術學院類別:媒體聚焦發布時間:2019-10-24閱讀:

近期,成都工業職業技術學院结合工作实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提高政治站位,把牢政治方向,强化责任担当,切实把思想和行动统一到落实省委、市委决策部署上来,不断创新支部活动形式,以实际行动践行初心和使命,确保主题教育取得实实在在的效果。

一是聯合學習推動。圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,緊扣三聚焦五結合(聚焦深抓學習、聚焦新抓討論、聚焦實抓調研;同省市的發展相結合、同落實上級決策部署相結合、同慶祝中華人民共和國成立70周年相結合、同貫徹落實《國家職業教育改革實施方案》相結合、同學院中心工作相結合),構建"跨界聯動"機制。在校內,支部與支部之間、支部內黨員與黨員之間,開展聯合學習,引導師生黨員以理論滋養初心、以理論引領使命;在校外,與市財政局教科文處黨支部等支部"結對共建",形成"支部共建、資源共享、雙向促進、內涵共強"的新格局,引導支部以更大的擔當、更強的責任築牢思想根基。

二是问题导向推动。始终坚持以问题为导向,紧紧围绕支部建设和部门发展存在的突出问题,以及教职工反映集中的堵点痛点难点问题,持续深入开展调查研究。以组织建设、思想建设、师资建设、专业建设、社团建设等接地气、扣发展的内容为中心,确立"高职院校教育综合改革方位与方略研究""思想政治理论课建设路径研究""‘三全育人'策略研究""产教融合新工科人才培養探索""学生住宿问题及优化策略研究"等题目,深入校园、深入课堂、深入学生、深入企业,通过谈心谈话、座谈交流、企业调研、课题研究等方式,了解师生的想法需求,听取行业企业及家长的意见建议,明确学院改革发展的路径措施,奠定整改落实的坚实基础,推动主题教育往深里走、往实里走。

三是榜樣示範推動。倡導"崇尚先進、忠誠事業、勇于擔當",著力打造樣板支部,以樣板支部爲榜樣,充分發揮典型示範和輻射帶動作用,以點帶面、推動全局,建立健全"系統學習新典型、分類研究新典型、對表貫徹新典型"工作體系。汽車工程學院教師黨支部積極開展"四有好老師""四個引路人""四個相統一"創建工作,支部被評"示範團隊",1人獲評四川省教育工委優秀共産黨員、4人獲評師德標兵,並在四川省率先開展"1+X"證書制度試點全國種子教師培訓,被四川省教育工委推薦參評"全國第二批新時代高校黨建工作樣板支部"培育創建單位。各支部對標對表樣板支部,找差距、找問題、找辦法,抓學習、抓整改、抓落實,營造"對標爭先"的良好氛圍,推動主題教育不斷走向深入。

四是突出实效推动。各支部始终抓住问题不放松,用实际工作检验主题教育成效。离退休党总支针对学院困难教职工、困难学生多和离退休教职工群体大、高龄多、疾病多等情况,成立关爱困难教职工和困难学生专项资金,实施离退休困难职工帮扶行动,建立和完善帮扶工作体系;物流工程学院党总支针对新都校区路途较远教师早晨上课难的实际,立学立行、即知即改,将此部分教师上课时间调至下午,在切实解决困难的过程中让广大师生切实感受到主题教育带来的新变化,把初心使命变成全体党员锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,着重解决为了谁、依靠谁、服务谁的问题,将以人民为中心的发展理念贯彻落实在人才培養的实践之中,推动主题教育取得实在成效。
原文鏈接:
http://www.scedu.net/p/78/?StId=st_app_news_i_x637074185271624229

分享到: