媒體聚焦 媒體聚焦

返回完整頁面
【蓉城先锋】守初心 担使命 确保主题教育取得实实在在成效---成都市高校扎扎实实开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育
來源:成都工業職業技術學院類別:媒體聚焦發布時間:2019-10-28閱讀:

为深入学习贯彻中央关于开展"不忘初心、牢记使命"主题教育决策部署和省委、市委工作要求,充分认识开展主题教育的重大意义,准确把握主题教育的目标任务,自第二批主题教育开展以来,成都大学、成都职业技术学院、成都农业科技职业学院、成都工業職業技術學院等我市高校积极行动,守初心、担使命,找差距、抓落实,紧密结合实际,深入调查研究,直面困难和问题,扎扎实实推进解决与落实,确保主题教育取得实实在在成效,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

【成都大學】

以主题教育为基石 通过喜闻乐见的形式开展各类活动

堅守理想信念,初心使命不動搖。成都大學結合該校實際情況,各級黨組織通過開展豐富多彩,形式多樣的特色活動,把主題教育融入了教育教學、各類活動和社會服務等各個領域中,用主題教育指導各項工作高質量開展。

讀原著、學原文、悟原理……該校宣傳統戰支部集體學習《習近平關于"不忘初心、牢記使命"論述摘編》等主題教育學習書籍。與會者紛紛表示,要提高理論學習的自覺性、系統性和研究,強化思想理論武裝,加強自身作風建設,形成先學真學的良好風氣和積極向上的合力,真正做到理論學習內化于心,外化于行。

成都大學附屬醫院以主題教育爲基石,創新各類活動方式方法,以職工喜聞樂見的形式,增強了活動的吸引力和感召力,對弘揚中華傳統美德、樹立良好家風起著積極作用。國慶前夕,該醫院還開展了經典誦讀活動,各黨支部以飽滿的熱情、良好的精神狀態,用誦讀表達了對偉大祖國的美好祝福。

成都大学外国语学院将主题教育与工作研讨深度融合——9月29日,学院院党委集体学习习近平总书记在十九届中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神。参加集体学习的班子成员就进一步加快学院建设进行了学习交流,重点围绕如何培养"外语+"综合性外语人才进行了探讨。该学院将以一流的人才培養质量为使命,全面推进学院管理、教学和服务等各项工作。

【成都職業技術學院】

制定"1+4"主题教育方案 助推主题教育向纵深发展

守初心,師生教育全覆蓋;擔使命,黨員身份亮出來;找差距,對標雙高謀發展;抓落實,決策部署有成效……自第二批"不忘初心、牢記使命"主題教育開展以來,成都職業技術學院牢記初心使命,堅持強化理論武裝,增強學習教育的針對性、實效性、感染力,全校師生積極行動起來,推動主題教育向縱深發展,進一步探索服務教育教學提升的路徑辦法。

"主題教育有廣度,一定要堅持領導帶頭學、幹部系統學、支部集中學、師生廣泛學。"據成都職業技術學院黨委宣傳部相關負責人介紹,該校通過制定"1+4"主題教育方案,分層分階段推進,通過黨委會、中心組學習擴大會、集體學習研討會、專題輔導宣講、支部大會等方式,認認真真讀原著、學原文、悟原理,推動習近平新時代中國特色社會主義思想入腦入心,確保主題教育往心裏走。

爲讓主題教育有深度,該校還通過校黨委書記、院長上黨課,幹部師生受教育,班子成員到所聯系的支部上黨課,支部書記在所在支部上黨課等方式,確保主題教育往深裏走。

爲讓主題教育有溫度,該校班子成員深入校區、院部、教室、宿舍了解師生所思所想所盼。在問需于師生,問計于師生的同時,還來到本科院校、行業、企業開展調查研究,以推動學校未來的發展。

該校還通過開展愛國主義、革命傳統、先進典型和形勢政策教育,舉行"我和我的祖國"萬人簽名、"禮贊新中國成立70周年"專題晚會、"悅讀——爲祖國喝彩"朗誦演講等活動170余場次,持續推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深裏走、往心裏走、往實裏走。

【成都農業科技職業學院】

全面深化主题教育力度 扎实推进三全育人新进程

自第二批"不忘初心、牢記使命"主題教育開展以來,成都農業科技職業學院全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,以立德樹人爲根本任務,秉承"爲三農服務、爲興農育人"的辦學理念,紮實推進三全育人新進程,全面深化主題教育力度。

"要把學和做結合起來,知行合一、學以致用,通過主題教育錘煉政治品格,激發擔當作爲,才能更好地推動事業發展。"該校通過開展"青春心向黨·建功新時代""我和我的祖國特色主題升旗儀式""先農講壇"等活動,厚植愛國主義情懷,引導學生做不忘初心、敢爲人先的時代新人;舉辦"經典誦讀""兩早兩晚"寢室文化節系列活動,規範學生行爲習慣,狠抓學風建設;舉行大學生藝術節、"團結拼搏·共創輝煌運動會",堅持以文化人,培養德智體美勞全面發展的接班人。

同時,該校還在打造校園文化,注重環境熏陶方面下足了功夫。該校依托學校校史館、農耕文化館,講好"三農故事",挖掘農耕文化、天府文化的深刻內涵;利用LED顯示屏、校園廣播、學院官方訂閱號、農院青年等宣傳載體,營造良好育人環境;開展"師德師風建設宣傳月"活動、簽訂《教師師德師風承諾書》、結合教師節推出"優秀教師"系列榜樣活動、設立迎新"教師黨員服務點"等,加強師德師風建設。

"強化課程思政,深挖育人元素也是我校著力的方向。"據該校黨委宣傳部相關負責人介紹,該校通過組織專家評審小組,確定3門省級課程思政名單;編制"課程思政工程"項目文件,擬在全院範圍內開展項目申報工作;梳理課程所蘊含的思想政治元素和所承載的思想政治育人功能等措施,以此增強學生思想政治意識。

【成都工業職業技術學院】

将"四个一体"贯穿始终 认认真真把主题教育抓出成效

"初心和使命凝聚起我校广大党员干部奋发作为、争创佳绩的力量。"在成都工業職業技術學院,营造浓厚的主题教育氛围上下功夫是该校重点工作之一。据了解,该校结合工作实际,自创"四个一体"工作法,通过多形式、多角度、全方位深入开展各项工作,为主题教育有序开展营造良好氛围,确保主题教育入脑入心、扎实推进,认认真真把主题教育抓实抓牢抓出成效。

"我們首先通過提高政治站位,努力做到‘一體推進',以此做到‘學思用貫通、知信行合一'。"該校黨委宣傳部相關負責人介紹道,該校除了開展學習教育,聚焦習近平新時代中國特色社會主義思想這個重點,堅持在讀原著、學原文、悟原理上下功夫,堅持在學懂、弄通、做實上見成效外,還通過調查研究,問需于民、問計于民、問效于民,既在"面"上著眼,也在"點"上著力,查實情、出實招、求實效。

同時,該校還堅持上下聯動,努力做到"一體開展"。一方面,學校領導班子、各支部領導班子兩級聯動、一體開展;另一方面,學校各級領導幹部在抓好自身主題教育、發揮示範表率作用的同時,也狠下功夫、多想辦法,切實抓好支部的學習教育、檢視整改等重點工作,加強領導、多給指導、狠抓督導、力戒"上熱下冷"現象。

其次,該校通過強化問題導向,努力做到"一體解決"。"我校以此次主題教育爲契機,拿出刮骨療傷的勇氣,從思想認識層面、體制機制層面、作風狀態層面、運行管理層面入手,把制約學院高質量發展的問題全面梳理,認真檢視。"據該相關負責人告訴記者,該校將針對查擺出的問題,區分性質,對認識層面上的問題加強教育引導,對具體問題即知即改,對重點問題嚴整嚴治,對一時解決不了的問題創造條件、合力整改。此外,該校通過突出統籌兼顧,努力做到"一體發展",以此確保了將開展主題教育的效果,真正轉變成教好書、育好人、幹好事、履好責的實際成效。

原文鏈接:https://www.cddyjy.com/website/contents/6/39182.html

分享到: